Mi empresa vende productos alimenticios y me realizaron una visita donde me exigen el plan de saneamiento ambiental, ¿Cómo puedo desarrollarlo?
Últimas actualizaciones hace 4 años
Si el plan de saneamiento ambiental es un documento técnico y dinámico que me va a permitir garantizar la inocuidad de los alimentos y el mantenimiento de planta en general de su producción, es de obligatoriedad según el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 del 2013, lo mínimo que debe contener son los subprogramas de limpieza y desinfección, control de plagas, residuos sólidos y su manejo, prácticas y medidas higiénicas, equipos utensilios, entre otros. Como es dinámico se deben llevar controles y supervisión, debe ser socializado a todo el personal que interviene en la producción, listas de chequeo, registros y documentos. Se recomienda que cada vez que realice un cambio de equipos, o procesos se deba reformar el plan. Se puede acercar a cualquier red de hospitales de medio ambiente y pedir una visita sanitaria, si es fabrica debe ir al área del INVIMA para tal fin.